Украина не позволит России «просто так» осуществлять транзит в ЕС

Украина не позволит России «просто так» осуществлять транзит в ЕС

Об этом заявили в украинском МИД. Речь идет о ситуации с российскими фурами — украинские активисты блокируют их на дорогах

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС Россия не сможет «просто так» осуществлять транзит в Евросоюз через Украину, заявил глава украинского МИД Павел Климкин. По его словам, вопрос о блокаде российских фур будет решаться в соответствии с международным правом и интересами Киева.

Украинские активисты в конце прошлой неделе начали блокировать российские фуры на дорогах, требуя запретить транзит российских грузов. Блокада распространилась на десять областей Украины. Активисты дежурят на дорогах, ведущих в Словакию и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией. Сейчас Украина обсуждает ситуацию с Евросоюзом, сказал Павел Климкин в эфире украинского телеканала «Интер». 

Павел Климкин

глава Министерства иностранных дел Украины

«Я эмоционально с теми парнями, которые блокируют российские автомобили, это важный эмоциональный момент. Почему после того, как Россия не договорилась с Польшей, она должна использоваться украинскую территорию как обходную дорогу? В то же время у нас есть международные обязательства, мы должны заботиться о нашем бизнесе, который имеет интересы в транзите на Среднюю Азию и Китай, поэтому мы обязательно найдем решение. Есть много нюансов, есть вопросы транзита в ЕС, есть вопрос транзита на Молдавию, то есть каждый аспект мы должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы — правовое государство и так, как Россия, действовать не будем. В то же время о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна».

Михаил Шилинчук

начальник отдела управления транспортом компании ТРАСКО

«На данный момент на территории Украины у нас заблокированы шесть автомобилей, и боевики не позволяют ни возвратиться в Россию, ни двигаться в направлении выгрузки. В основном это в районе перехода Парубной, это украино-румынская граница. Водители стоят там с прошлой недели, с четверга-пятницы, как только эта каша заварилась, мы на территории Украины находились, мы до сих пор там находимся. Пока угрозы жизни и здоровью никакой нет, к водителям пока более-менее корректное отношение за редким исключением. Ущерб значительный, простой автомобилей. Мы несем серьезные убытки, причем находимся в состоянии полной неопределенности дальнейших действий, поскольку у нас фактически вариантов транзита других нет. Варианты — либо перегрузка на иностранные автомобили, соответственно, тоже мы понесем серьезные убытки, либо какие-то варианты через паром рассматривать. Паромные переправы очень сильно заняты, очереди огромные, и северный путь пролегает через Прибалтику, Германию, через паромные линии».

В ответ на это Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории. Об этом объявил российский Минтранс. В сообщении ведомства сказано, что украинская сторона так и не приняла мер по пресечению противоправных действий для обеспечения движения российских грузовиков. Обращения российской стороны к Киеву остались без ответа. В ведомстве добавили, что действия участников блокады нарушают российско-украинское соглашение о международном автомобильном сообщении, согласно которому «стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям». Комментирует руководитель представительства Ассоциации международных автомобильных перевозок в Центральном федеральном округе России Сергей Баклицкий:

Сергей Баклицкий

руководитель представительства Ассоциации международных автомобильных перевозок в Центральном федеральном округе России

«В межправительственном соглашении, которое регулирует сообщение автомобильным транспортом, четко прописано: вид разрешений, порядок движения, никаких нюансов относительно характера груза, это бред несусветный. Это противоправные действия, которые в народе именуют бандитизмом. На вчерашний вечер у нас 129 грузовиков было, конечно, они стоят в очереди, оформляются, выходят. Есть информация транспортных предприятий о том, что вышли или уже в «нейтралке» на украинской стороне оформились, в нейтральной зоне идут оформляться на российской территории. Мы сейчас проверяем, что на сегодняшний день, кто там завис и по каким причинам. Здесь самое натуральное противоправное действие. Поэтому, возвратившись, нужно посчитать убытки, наверняка будет требование в судебном порядке взыскивать за эти безобразия».

Менеджер одной из российских транспортных компаний Александр Малыщик рассказал Business FM, что некоторые фуры пересекли границу. Их удерживали два дня, причем останавливали и легковые автомобили.

Александр Малыщик

представитель российской транспортной компании

«Мы подключили нашу организацию международных перевозчиков, и они подключили и МИД, и Минтранс. По Украине стояли все машины с российской регистрацией, все машины с российскими номерами. Мало того — еще вроде бы даже, информация неподтвержденная, говорят, что даже задерживали белорусские и турецкие машины, которые везли именно русские грузы, происхождения Российской Федерации. Потери огромные. Машины проехали всю Украину, следовали с грузами на Германию. Мало того, что мы проехали почти всю Украину, еще и простой, клиенты недовольны. Тут и немецкие грузы тоже, поэтому потери большие. Самая страшная потеря — это репутация».

Feb. 18, 2016
К списку новостей