ТЕХНОЛОГИЯ BLOCKCHAIN В ЛОГИСТИКЕ

ТЕХНОЛОГИЯ BLOCKCHAIN В ЛОГИСТИКЕ

Сегодня технологии оказывают громадное влияние на основы экономики, бизнеса и государства. Они меняют понимание людей о торговле, собственности и взаимодействия игроков рынка. 
 
Смена бизнес-моделей привела к потребности в технологии, которая может обеспечивать прозрачность и защищенность всех связанных процессов – Blockchain.

 

Blockchain — это общедоступная и неизменяемая учетная «интернет-книга», в которой записано что кому принадлежит. Подделать такую книгу невозможно; 
К примеру, blockchain позволяет отследить всю цепь поставки товара от производителя к потребителю.
Каждая сделка или транзакция в таком случае записывается и добавляется в цепочку распределенной базы данных как новый фрагмент, которому вручную присваивается уникальный многозначный числовой шифр. Этот фрагмент хранит данные о времени, дате, участниках, сумме сделки и, что важно, информацию о всей сети. Здесь любая передача информации происходит в виде цепочки блоков (block и chain – цепь), где каждый блок всегда содержит информацию о предыдущем блоке.

 

Blockchain – это и есть disruptive technology (прорывные технологии) в лучшем понимании этого выражения.
По данным ресурса CB Insights blockchain в скором времени трансформирует такие отрасли как: банковское дело, финансы, биржевые торги;  кибербезопасность; образование и академические записи; системы для голосования и выборов; продажа и лизинг автомобилей, со-владение автомобилями, ride-sharing услуги; IoT (интернет вещей - разумные устройства, сенсоры, датчики, передающие данные) и объединённые устройства; прогнозирование и статистика; музыка, недвижимость, здравоохранение, страхование, торговля, логистика, облачные сервисы, спортивный менеджмент, туризм, управление энергоэффективностью, программы лояльности, управление персоналом, управление государством, юриспруденция, продажа и отслеживание оружия, передача наследства, благотворительность.
Как видите, список можно продолжать и продолжать
 
 
Практическое применение в логистике.
 
Компание Maersk, приступила к испытании технологии на нескольких маршрутах контейнерных линий, уже готовятся получить многомиллиардную экономию при успешном внедрении блокчейна.
Поставка товара между континентами впервые проходит без участия человека — все делают компьютеры, пишет AIN ссылаясь на Commonwealth Bank
а днях несколько компаний организовали поставку небольшой партии хлопка из Техаса в Китай. В этом было бы ровным счетом ничего необычного, тем не менее, к поставке прикованы взгляды многих специалистов по финтеху и логистике. По словам участников, это первая в мире подобная сделка, которая происходит вообще без участия человека. Это возможно благодаря использованию новых технологий Blockchain, IoT&smart contracts
 
Проводят этот логистический и юридический эксперимент Commonwealth Bank of Australia, Wells Fargo и Brighann Cotton. В его ходе 88 тюков хлопка на сумму в $35 000 должны быть доставлены из США в Китай. Их перевозит между континентами контейнеровоз Marie Schulte. Когда после путешествия в 11 000 км товар будет выгружен в порту Циндао, люди получат очередное доказательство того, что комбинации таких обсуждаемых технологий, как блокчейн и «умные» контракты, могут приносить бизнесу реальную выгоду.
 
Как происходит, оформляется и проверяется сделка?
 
В закрытой распределенной бухгалтерской программе, которую используют продавец Brighann Cotton, покупатель Brighann Cotton Marketing Australia и их банки Wells Fargo и Commonwealth Bank. Используется схема аккредитива, что означает платеж, гарантированный банком, который проходит, как только выполнены определенные условия.
 
Система синхронизируется, сохраняя и шифруя последние данные по контракту, так что все стороны получают по сделке обновленные данные. Суть ее работы в том, что различные стадии выполнения сделки могут быть закодированы в «умном» контракте и, как только выполняются определенные условия, в контракте запускается новая стадия.
 
Интерфейс альфа-версии одной из программ электронных контактов. Перемещение товара отслеживается по GPS, есть данные от датчиков состояния товара
 
К примеру, товар оснащен GPS-датчиками, что позволяет отслеживать его перемещение. Как только он окажется в китайском порту, электронный контракт обновится, владелец товара сменится, а платеж за хлопок будет авторизирован. Использование IoT в подобных поставках можно расширить — к примеру, устанавливая на товар датчики влажности и температуры. Если они будут показывать резкие скачки по этим показателям, страховую компанию в smart contracts уведомят о том, что товары, возможно, были повреждены.
 
 
Платеж проходит с использованием блокчейн-системы, его обеспечивает компания Skuchain Brackets. «Продвижение от бумажных документов и ручных процессов к электронному трекингу в распределенной программе уменьшает риски ошибок, а также сокращает до минут те процессы, которые ранее занимали дни», — сообщает Commonwealth Bank.
 
Traditional trade process vs. blockchain proof of concept

 

Traditional process

Blockchain, IoT & smart contracts

Transparency: All supply chain partners update data in real time within one system.

No

Yes

Cost efficiency: No physical documents or transportation. No risk of duplication or loss.

No

Yes

Customisable: Tailored, individual insurance policies

No

Yes

Convenient: All parties work off same ledger, all online and instant

No

Yes

Secure: Verifiable and immutable data to reduce fraud risk

No

Yes

 

Обьясняя простым языком.

Применение блокчейн-технологий открытой платформы Hyperledger в сфере shipping supply chain будет способствовать увеличению прозрачности всех операций и заменит тооны бумажных процессов, управляемых вручную, что позволит сократить мошенничество, поддерживать управление запасами и экономить время и деньги.

Применение блокчейн-технологий открытой платформы Hyperledger в сфере shipping supply chain будет способствовать увеличению прозрачности всех операций и заменит тооны бумажных процессов, управляемых вручную, что позволит сократить мошенничество, поддерживать управление запасами и экономить время и деньги.
 
 
Вот как процесс blockchain будет работать в контексте доставки:
 
- у каждого участника есть доступ к отслеживанию торговой операции в blockchain,
- supply chain ecosystem позволяет отслеживать движение товара, таможенный статус, счета и время,  
- события и документы цепочки поставок обмениваются в режиме реального времени, 
- ни одна из сторон не может изменять, удалять или добавлять запись без согласия других участников цепочки поставок, 
- прозрачность сократит мошенничество и сократит время нахождения продуктов в пути.

 

Сегодня технологию Blockchain WalMart, MAERSK, TransInvest HOLDING AG более 9 000 компании сегодня тестируют эту технологию, в самых различных сверах от интеренета и финансов до логистике и строите. С 2016 года Порт Роттердам, крупнейший торговый порт в Европе, проводит испытание технологии Blockchain logistics, и это может стать отправной точкой  в развитии уровня прозрачности в отрасли. 

 

Монополиста в технологии blockchain не должно быть
 
В глобальные перспективы технологии верят не только её адепты. Недавно стало известно, что конкурент IBM, компания Microsoft, также ведет разработки в этом направлении, совместно с JPMorgan Chase и другими крупными финансовыми корпорациями, взяв за основу альтернативную технологию виртуальной валюты Эфириума (Ethereum). Партнеры откликнулись на опасения многих банковских организаций, что 
В 2017 компания объявила о запуске новой инициативы под названием Project Bletchley, целью которой станет оказание помощи компаниям, представляющим различные секторы экономики, с созданием консорциумов по изучению и внедрению технологии blockchain. 
Microsoft также берет на себя и образовательную миссию, рассказывая о сущности и возможностях технологии, а также стимулирует предпринимательство и развитие технологии, проводя хакатоны, воркшопы и инкубационные программы по всему миру. Например, в июне сего года компания провела интенсив-курс для украинских предпринимателей. 

Логистика и блокчейн: идеальное совпадение

Блокчейн, лежащий в основе технологии биткойн, по сути, является очень надежным и эффективным способом обмена информацией между сторонами. Это создает неизменяемый цифровой регистр операций, который ведется по распределенной сети компьютеров.

Потенциал совместного использования этой технологии, ее защищенная от несанкционированного доступа архитектура и полная прозрачность делают ее идеальным инструментом для революционизирования способов управления цепочками поставок сегодня.

Логистика определяется как структура планирования для управления материальными, сервисными и информационными потоками. Материально-техническое обеспечение физических товаров обычно включает в себя интеграцию потока информации, транспортировки, складирования и часто обеспечения безопасности.

Логистические цепи часто охватывают многочисленные этапы и сотни географических мест. Понятно, что из-за этого трудно отслеживать события во всей цепочке, проверять и проверять транспортируемые товары и быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Кроме того, из-за отсутствия прозрачности, она становится чрезвычайно трудным расследовать незаконную деятельность,что происходит в любом месте маршрута.

Блокчейн обладает потенциалом для решения всех вышеперечисленных вопросов. Будучи прозрачным публичным регистром, он будет предоставлять клиентам и аудиторам простые и эффективные инструменты для отслеживания всего маршрута. Одним из важных аспектов блокчейна является то, что он может обеспечить только свои преимущества, если все члены логистической цепочки имеют доступ к сети.

Помимо устранения специфических для отрасли проблем, блокчейн привносит пакет мгновенных преимуществ. Он не только устраняет ненужныех посредников и значительно уменьшает объем рабочего потока, но также предлагает надежную защиту блокчейна , сокращение ошибок, предотвращение неправильной маркировки незаконных товаров и других попыток мошенничества.

В качестве бонуса эта новая парадигма обещает огромные потенциальные преимущества экономии затрат для отрасли.

 

Dec. 13, 2017
К списку новостей